Docencia y Formación

Manipulador de Alimentos

MANIPULADOR DE ALIMENTOS

Código: FCOM01
Familia: Formación Complementaria
Duración: 10 horas
Fechas: del 23 de abril al 27 de abril
Horario: lunes, miércoles y viernes 18:00 – 21:00
Centro: Villanueva de Perales

Formación complementaria subvencionada por la Comunidad de Comunidad

DESCRIPCIÓN

Docencia & Formación imparte el curso de Manipulador de Alimentos, perteneciente a la familia Formación Complementaria. Con este programa, al finalizar el curso el alumno habrá adquirido los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para aplicar en su puesto de trabajo un correcto comportamiento y las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones alimentarias en aquellas especialidades de Industrias Alimentarias, Hostelería y aquellas otras para cuyo ejercicio profesional se necesite.

PROGRAMA

Prácticas

Durante la realización de las prácticas del curso ocupacional en que se integra el módulo, aplicar las medidas preventivas de higiene y sanidad que puedan provocar contaminaciones alimentarias, así como el desarrollo de destrezas y actitudes necesarias para manipular con las debidas garantías los alimentos y productos alimentarios, de acuerdo con su actividad laboral.

Contenidos Teóricos

Calidad alimentaria:

  • Definición de alimentos
  • Clasificación de los alimentos
  • Criterios de calidad de los alimentos

Alteraciones de los alimentos:

  • Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal

Manipulación higiénica de los alimentos:

  • Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos, trazabilidad de los alimentos
  • El papel del manipulador de alimentos
  • Manipulación de los alimentos específicos del curso

Locales e instalaciones: Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección. Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación.

  • Eliminación de basuras y residuos

Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles

Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición.

Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias.

Conservación de los alimentos:

  • Métodos físicos (frío, calor, desecación, liofilización, etc.)
  • Métodos químicos (sal, azúcar, ahumado, etc.)
  • Almacenamiento de los alimentos
  • Envasado

Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector concreto en el que se integra este módulo.

Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas Concretas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de manipulador.

Legislación aplicable al manipulador de alimentos relacionada con el sector concreto al que va dirigido el curso.

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Los cursos de Docencia & Formación están subvencionadas y se financian por la Comunidad de Madrid, a través de la Consejería de Economía, Empleo y Hacienda, y a través de los fondos recibidos del Servicio Público de Empleo Estatal.

Plan de Negocio en Microempresas

Ficha del curso